Бельгия – рай для любителей пива

Пивоваренные традиции в Бельгии зародились еще до того, как она стала страной. Сегодня тут производят более 3000 видов пива, прокладывают пивные трубопроводы и пьют пиво на завтрак. Даже монахи в Бельгии варят и употребляют пиво. Но и это еще не все!

1

Пиво на душу населения
В Бельгии производится и продается больше видов пива на душу населения, чем в любой другой стране мира. В этом государстве с населением, едва достигающим одиннадцать миллионов человек, в 2011 году произвели 1132 различных сорта пива. Перенесемся в 2013 год, и это число это достигнет уже 3043 видов, которые были сварены во всех десяти провинциях Бельгии. Только Фламандский Брабант – провинция на севере Бельгии – производит 457 сортов пива.
Интерес региона к пиву начался ближе к концу Х века, когда католическая церковь санкционировала его изготовление и распространение в монастырях, чтобы собрать деньги на их содержание. На протяжении многих лет монахи были одними из тех, кто применял новые способы приготовления и увеличивал количества видов пива, которое было доступно для местных жителей в пивоваренных деревнях. На рубеже ХХ века в Бельгии было более 3000 пивоварен, но две мировые войны нанесли столь серьезный ущерб бельгийской экономике, что теперь в этой стране "только" около 180 пивоваренных заводов.

2

Самопроизвольное брожение
«Ламбик» – пиво, которое готовится в бочке методом самопроизвольного брожения, – варится в Бельгии с XIV века. Обычное пиво производится, помимо воды, из трех ингредиентов: солода, хмеля и дрожжей. Солод делает его сладким, хмель добавляет горький вкус, а дрожжи начинают бродить и делать спирт. Как правило, дрожжи добавляют живые или из пакета. Но при самопроизвольном брожении солод и хмель оставляют охлаждаться на открытом воздухе. Так в составе появляются дикие дрожжи, которые придают пиву уникальное качество. «Ламбик» производится исключительно в бельгийской долине Зенне, где есть особые дикие дрожжи. Пиво получается само по себе довольно кислое и пресное, но бельгийские пивовары никогда не сдаются. Чтобы исправить это, они варят партию «Ламбика», а затем выдерживают его в течение шести месяцев. Затем они варят новую партию и смешивают их вместе. Наконец, в то время как брожение все еще продолжается, они заливают его в бутылки, благодаря чему улавливается углекислота, которая сохраняет его красивым и игристым. После всего этого результат еще более уникален, и этот вид пива называют «гейзе».

3

Пивные коктейли
Юрген Боллион и его брат Стивен являются совладельцами «Тейст М» – небольшого бара возле Музея искусства в Левене. Юрген – веселый человек с постоянно горящими щеками, подходит к каждому столу лично с подносом, полным пивных коктейлей. Он объясняет, что каждый ингредиент делает для напитка: корень солодки добавляет терпкого вкуса, тоник – горького, несколько капель джина – для крепости, бутылка «Caulier 28 Tripel» – собственно, пиво и лед, чтобы придать вкусу больше разнообразия. Когда лед тает, и солодка просачивается в напиток, изменяется вкус, делая каждый глоток разным на вкус.
И это только один коктейль. Юрген создал сотни рецептов уникальных пивных коктейлей, в каждом из которых подчеркнут разный набор вкусов. Одна из его целей – отойти от стереотипа, что пиво является мужским напитком. По его словам, всем нравится пиво, вы просто должны найти правильное. «Мне говорят: я не люблю пиво. Нет, вы не любите пиво, которое вы пробовали до этого момента», – отвечаю я». Он хочет найти идеальное пиво для каждого. Это человек с замечательной миссией.

4

Самый длинный бар в мире
Старый рынок, расположенный в том же городе городе Лёвен, что и бар Юргена, – это открытый длинный внутренний двор с полосой предприятий, расположенных на одной стороне. Почему он называется самой длинной барной стойкой в Европе? Ну, потому что более сорока из этих предприятий являются барами. Так как каждый бар имеет открытый внутренний дворик, то это место является одной непрерывной открытой террасой, которая работает на протяжении почти половины километра. Конечно, несмотря на свое название, это, на самом деле, не самый длинный бар в мире, и даже в Европе. Тем не менее, рынок является уникальным местом, и в один из баров, «Domus», пиво даже поставляется по прямому трубопроводу из ближайшей пивоварни. А что на другой стороне площадки? Там университет. Во многих частях Бельгии, особенно в Левене, студенты получают пиво за один евро в качестве благодарности от пивоваров, будучи их лучшими клиентами.

5

Пивной трубопровод в Брюгге
Когда пивоварня «Де Халве Маан» открыла новый завод по розливу напитков на окраине города Брюгге, у них появилось препятствие: старый завод в центре города стал чем-то вроде культурной иконы. Центр Брюгге когда-то славился десятками пивоварен, и больших, и маленьких, но одна за другой они закрылись. Лишь «Де Халве Маан», как стоял с XVI века, так и оставался, и более ста тысяч туристов в год стекаются в Брюгге, чтобы посмотреть на эту пивоварню и Музей пива. Двигать пивоваренный завод ближе к месту розлива – безусловно, не вариант. Но в нынешнем положении, чтобы транспортировать пиво из бочек в бутылки, нужен целый флот из 500 грузовых автомобилей (что составляет 85% от коммерческих перевозок всего Брюгге). Улицы буквально забиты ими. С подземным пивным трубопроводом все должно измениться. Он не будет первым в мире – такой уже есть в Германии под футбольным стадионом и в пивоварне Великих озер в Кливленде. Но «Де Халве Маан» строит трехкилометровую трубу под городом, через которую будут перекачивать 100 литров свежесваренного пива каждую минуту!

6

Пивоварня на ферме
В полях за пределами крошечного города Тилдонк отец и сын Андре и Драес Янссенсы работают на одном из самых уникальных заводов в мире: «Hof ten Dormaal». То, что началось как простая ячменная ферма, медленно превратилась в международное пивоваренное предприятие. Когда-то старший Яссенс решил сварить небольшую порцию пива, чтобы избавиться от лишнего ячменя. Затем он решил выращивать собственный хмель. Со временем он разработал уникальную концепцию: все ингредиенты для пива будут изготовлены или выращены на одной ферме. Вскоре Янссенсы уже разливали свою продукцию посреди стогов сена. За час они могут сварить до 2000 бутылок собственного пива и 90 процентов своей продукции поставляют в США. Но и на этом предпримчивые бельгийцы не остановились, а решили попробовать готовить пиво в старых бочках, впитавших ароматы коньяка, хереса и виски, в поисках которых объездили всю Европу.

7

Траппистское пиво
Орден цистерцианцев «строгого соблюдения», как правило, называют траппистами. Это монашеский орден, который фокусируется на работе своими руками как истинном пути к спасению. Хотя траппистские монахи не принимают официальный обет молчания и не избегают разговора, если это необходимо, любая речь, которая звучит неуважительно по отношению к другому, по их мнению, – это грех. В целом, они неплохие ребята. А еще траппистское монахи варят некоторые из самых крепких видов пива в мире. В мире только 10 подлинных траппистских пивоварен, и шесть из них находятся в Бельгии. Траппистское пиво, сваренное недалеко от города Ипр, часто называют лучшим пивом в мире. Все, что зарабатывают эти трапписты на продаже пива, возвращается в монастыри.

8

Самое большое пивное меню в мире
Нынешний рекордсмен, попавший в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое количество пива в меню, – кафе «Делириум», которое находится в столице Бельгии Брюсселе. У них 3162 сорта пива. Чтобы попробовать их все, вам бы пришлось выпивать 8,5 литров пива в день на протяжении года. Это место выглядит так же, как и любой другой самый обычный бар Брюсселя. Но потом понимаешь, что матовая плитка на полу – на самом деле не плитка, а стекло, через которое открывается Вальхалла: весь нижний этаж заполнен рядами полок с пивом, которые похожи на темных стражей – такой вот ответ Бельгии терракотовой армии Цинь Шихуана. Как это работает: клиент заказывает пиво, официантка передает заказ дальше, где «пивоискатель» находит нужное, ставит его на вертикальную конвейерную ленту, которая проходит позади бара, и оно подается клиенту. Это может занять больше времени, чем в традиционном баре, но что это, по сравнению с возможностью выбрать из тысячи сортов пива, о которых вы раньше никогда не слышали?

9

Жуткое злоупотребление
Алкоголь в Бельгии употребляли тысячелетиями, но сказать, что бельгийцы пьют много пива – это как сказать, что в океане много воды. Здесь нужно уточнение. Бельгия занимает 18-е место в глобальном списке потребления пива на душу населения. В среднем, каждый год бельгийцы выпивают 74 литра пива. Но это в наше время. В 1900 году бельгийцы поглощали по 200 литров шипучего золотистого напитка каждый год. Одна из причин падения продаж пива – увеличение разнообразия безалкогольных напитков. Многие пивоварни даже начали снижать градус и делать пиво менее горьким в стремлении идти в ногу с клиентской базой, которая тяготеет к более сладким напиткам.

10

Бокалы для пива
Каждый сорт пива в Бельгии подается в специально предназначенном бокале. Стили бокалов самые разные – типичные пивные кружки, пинты, кружки из глины и много похожих на винные бокалы. Одно пиво даже подают в чашках. Традиция делать специальный бокал для каждого вида пива настолько распространена в этом регионе, что многие пивоваренные заводы, прежде чем придумать новый рецепт, сначала проектируют для него бокал. И, хотите верьте, хотите нет, но эта давняя традиция была подкреплена рядом исследований, которые показали, что форма стакана определенно влияет на вкус и аромат пива. И, по-видимому, довольно сильно.

любят бельгийцы к бутылке присосаться
Вот где алкашня-то собралась - в Бельгии!!!
Спасибо, захлебнулся слюной ))
знатное место для любителей пива)) ммм
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Ооо, спасибо.
вообще то не пиво приносит доход.А производство стекла для питья пива.Бельгия на первом месте по производству стеклянных изделий.А пьют дозами по 250 грамм.Называется пинча.Обычно после работы .Перетирая с партнерами бизнес схемы.Потом едут ужинать в рестораны.Домашних застолий не бывает.Исключения католические праздники.
Ну да, производство стекла приносит неплохие деньги.
И в России пиво все популярнее. Уже обогнали крепкие напитки давно.
Лишь бы хорошее было. Я кроме Василеостровского из наших ничего более менее не знаю.
Нуу 3162 сортов это конечно круто))
Подозреваю, что с тем, что разливают у нас под названием бельгийского пива - ничто по сравнению с настоящим...